Кулинария

Как засолить сало сухим посолом

Сало – домашний деликатес с длительным сроком хранения. Сейчас сало использую преимущественно в качестве перекусов. Пара ломтиков хлеба с тонкими слайсами соленого сала – и силы моментально восстанавливаются. Сало воздействует на организм подобно энергетическим напиткам: усталость исчезает, легко переносятся физические нагрузки. Острые приправы необходимы салу, они помогают жирному продукту хорошо усваиваться. Кроме того, паприка, чеснок и красный перец способствуют укреплению иммунитета, что особенно актуально в холодное время года. Предложенный сухой посол имеет некоторые особенности: сало находится в посуде, затянутой пищевой пленой. Следовательно, на дне емкости появится рассол, а просолившееся сало будет очень мягким, как раз подходящим для бутербродов.

Продукты:

  • сало – 600 г,
  • соль – 4 ст. л.,
  • чеснок — 1/2 головки,
  • паприка – 1 ст. л.,
  • сушеный красный перец – 1/2 стручка,
  • горошины черного перца (по желанию) – 1/3 ч. л.

Рецепт засолки сала сухим способом

1. Для сухого посола подходит любое сало: тонкие и толстые пласты, куски с мясной прослойкой и без нее. Обращают внимание только на цвет выбранного куска: жировой слой сала должен быть светлым – без розовых и желтых оттенков.

2. Свежее сало моют в холодной воде, обходясь без замачивания.

3. Тщательно промокают сало бумажным полотенцем, меняя 2-3 штуки.

4. Желательно солить сало в стеклянной или керамической посуде. Сало разрезают так, чтобы кусочки удобно расположились в выбранной емкости. На кусках сала делают крестообразные надрезы.

5. Сало со всех сторон натирают солью, не забывая и о надрезах.

6. Керамическую форму затягивают пищевой пленкой, оставив с одной стороны узкую щель, чтобы сало могло «дышать». В таком виде сало хранится два дня при комнатной температуре. Потом еще два дня оно находится в холодильнике.

7. Сало достают их холодильника, ножом счищают соль с боков. С этого момента сало считается готовым, но для полноты картины ему необходимо придать острый вкус и нанести несколько ярких перечных штрихов.

8. Пропускают через пресс половину чесночной головки, высыпают на тарелку молотую паприку. Измельчают половинку стручка жгучего красного перца. Можно размолоть еще несколько горошин черного перца, если вам нравится разноцветный перечный микс. Все приправы раскладывают на тарелке отдельно, так как наноситься они будут поочередно.

9. Сало промывают под проточной холодной водой, с помощью бумажных полотенец удаляют лишнюю влагу. Паприка не сможет равномерно закрепиться на влажных кусках сала.

10. Со всех сторон натирают сало чесноком. Соль не добавляют, салу хватает собственной солености.

11. Посыпают сало паприкой и притрушивают его измельченным красным перцем. Похлопывают пальцами, чтобы паприка хорошо закрепилась на сале.

12. Покрытое пряностями сало должно сутки пролежать в морозильной камере. Сало не хранят в пакетах, его заворачивают в несколько слоев кулинарного пергамента.

13. Сало с паприкой и чесноком нарезают ломтиками, подают с ржаным хлебом.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»