Кулинария

Как пожарить крупного карася на сковороде

Жареный карась на сковороде – аппетитное и сытное кушанье с золотистой хрустящей корочкой, которое подойдет для повседневного и праздничного застолья. Такую рыбку готовить одно удовольствие, главное чтобы она была свежая, без запаха тины и водорослей.

Ингредиенты:

  • Карась крупный — 1 шт.
  • пшеничная мука любого сорта – 80 г.
  • соль на 0,5 кг. рыбы – 10-12 г.
  • масло без запаха (для жарки) – 80 мл.

Инструкция жарки рыбьей тушки с пошаговыми фото:

1. Специальным приспособлением или ножом чистим рыбу от чешуи, начиная с хвоста и понемногу двигаясь к голове. Далее вспарываем острым ножом брюшко и вынимаем внутренности, стараясь не проткнуть желчный мешочек, иначе желчь придаст мясу горечь. Тщательно споласкиваем карася холодной водой снаружи и внутри, убирая со стенок брюшка черную пленку.

2. Чтобы на жарку карася понадобилось меньше масла, отрезаем плавники, хвостовую часть и голову. Из отрезанных частей получится вкусный рыбный суп.

3. Для измельчения костей делаем по бокам тушки с обеих сторон глубокие насечки. Таким образом, карась хорошо прожарится.

4. Затем натираем тушку солью и убираем на 5-7 минут, чтобы мякоть хорошо пропиталась солью.

5. Просеиваем муку на плоскую тарелку и щедро обваливаем в ней карася. Благодаря муке получается аппетитная хрустящая корочка.

6. Нагреваем в сковороде масло и аккуратно выкладываем рыбу, жарим на умеренном режиме 5-8 минут до образования золотистой корки.

7. Переворачиваем и продолжаем жарить до образования румяной корочки столько же времени.

8. Жареную тушку со сковороды перекладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки жира.

9. Подаем золотистую тушку карася вместе с любимыми овощами и зеленью как отдельное кушанье или с гарниром по своему желанию.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»